Einige Kälberprodukte auf dem Markt werben mit enthaltenen Immunglobulinen. Das ist durchaus sinnvoll, denn Immunglobuline sind lebenswichtige Eiweiße mit verschiedensten Aufgaben. Die bekannteste: sie sind Teil des Immunsystems und in diesem Zusammenhang vor allem als Antikörper bekannt.
Vielfältigkeit schützt
Am bekanntesten ist das sogenannte Immunglobulin G – kurz IgG, das rund 75 % bei Säugetieren ausmacht. Es zirkuliert im Blut, kann Schaderreger abfangen und somit das Ausbrechen einer Krankheit verhindern. Bei einer Erstinfektion dauert es bis zu drei Wochen, bis es genau auf diesen Erreger zugeschnitten und produziert wird. Dieser Bauplan wird dann abgespeichert und sollte ein Erreger dieser Art noch einmal auftauchen, dann wird diese Information abgerufen und die Antikörperproduktion sofort in Gang gebracht. Dadurch kann im besten Fall ein Ausbrechen der Krankheit verhindert werden.
Das zweithäufigste Immunglobulin ist das IgA mit einem Anteil von rund 17 %. Es befindet sich an den Schleimhautoberflächen, unter anderem im Rachen und Darm. Dort sorgt es dafür, das viele Krankheitserreger direkt neutralisiert werden. Für unsere Kälber ist vor allem das IgG wichtig. Im Kolostrum messen wir den IgG-Gehalt, um die Qualität zu bestimmen und eine bestmögliche Versorgung der Kälber sicherzustellen.
Die Rolle der Hühner
In vielen Kälberprodukten wird mit einem garantierten Immunglobulingehalt geworben. Das hört sich erstmal gut an, aber ein zweiter Blick lohnt sich. Denn wie oben beschrieben gibt es unterschiedliche Immunglobuline mit verschiedenen Wirkungsweisen. Und hier kommt noch eine weitere Gruppe ins Spiel: das Immunglobulin Y.
Dieses ist im Blutserum von Geflügel zu finden und in großen Mengen auch im Eidotter. Das IgY ist quasi das IgG von Geflügel – für diese gleichwertig und auch vom Aufbau her ähnlich. Aber es ist eben nur bei Geflügel zu finden und nicht bei Säugetieren. Durch die großen Mengen im Eidotter ist die Gewinnung vergleichsweise einfach und ergiebig – und günstiger, als bei IgG.
Daher ist es oft das IgY, das in besagten Produkten zu finden ist. Das ist nicht schädlich, denn es ist, wie schon beschrieben, eine hochwertige Proteinquelle. Dennoch ist es ein artfremder Antikörper.
Artgleich
In unseren Produkten verwenden wir nur Immunglobuline, die aus Kuhmilch gewonnen werden – also richtiges IgG. Diese sind für das Kalb eine natürliche und sinnvolle Ergänzung.
Sowohl in, als auch nach der Phase, in der sich das Immunsystem des Kalbes entwickelt, ist das IgG eine hochverdauliche Eiweißquelle. Außerdem können diese IgG’s auch im Darm gewisse Erreger unschädlich machen und so einen Teil zur Kälbergesundheit beitragen.
Unsere Produkte mit Immunglobulinen G:
mymom start
Kälberpaste
- Immunglobuline aus IBR-freiem Kolostrum helfen , Immunitätslücken zu überbrücken
- hochwirksame Probiotika unterstützen die Verdauung
- leicht verfügbares Eisne und Kupfer
- essentielle Vitamine
mymom pur
Premium-Milchaustauscher
- garantierter IgG- Gehalt
- hohe Rohstoffqualität
- ätherische Öle für gesunde Atemwege
- gute Löslichkeit
- guter Geschmack, wird gerne getrunken
- optimales Fett-Eiweißverhältnis
(18 : 22,5)
mymom 50/50
Milchasutauscher zur Ergänzung der Vollmilch
- garantierter IgG-Gehalt
- liefert wichtige Vitamine und Spurenelemente
- optimiert mit einem Fett-Eiweiß-Verhältnis von 10 : 24 das Verhältnis der Vollmilch
- ätherische Öle für gesunde Atemwege
- gute Löslichkeit