Sandwich-Silage – Drunter und Drüber

Oft werden Folgeschnitte als Sandwich-Silagen übereinander siliert. Das hat viele Vorteile, allein schon wenn man an den Platzbedarf für die Lagerung denkt. In der Fütterung ist jeder Wechsel auf eine neue Silage ein heftiger Umstellungsprozess für die Pansenbakterien. Das geht häufig mit einem Abfall der Milchleistung und/oder der Inhaltsstoffe einher.

Nachteil Lufteinfluss

Ein großer Nachteil der Sandwich-Technik ist allerdings, dass man eine noch nicht ganz fertig silierte Silage nach kurzer Lagerdauer von 4 – 6 Wochen wieder öffnen muss, um den nächsten Schnitt ein- bzw. aufzubringen. Das bedeutet eine riesige Menge Luft, mit der die untere Silage in Kontakt kommt. Dadurch werden Hefen und Schimmelpilze aktiviert, vor allem dann, wenn der Lufteinfluss länger als 24 Stunden besteht. Manchmal zeigt sich beim endgültigen Öffnen eine dunkle Schicht an der „Nahtstelle“, die den Verderb durch Lufteinfluss anzeigt.

Zeit kostet

Je schneller also die ersten Lagen neues Gras auf den abgedeckten vorherigen Schnitt gefahren werden, desto besser. Kritisch wird es bei den Schrägen, wenn die Silos keine oder nur eine Wand haben. Die eh schon schlecht verdichteten Partien liegen teils lange an der Luft und die verbliebenen Hefen starten ganz neu mit dem Verbrennen von Nährstoffen.

Gerade in den Schrägen halten sich Hefen durch die reduzierte Verdichtung und das größere Luftvolumen. Eine Silage ganz ohne Hefen ist kaum vorstellbar, denn Hefen können tiefe pH-Werte ohne Weiteres überdauern und selbst bei ordentlichen Essigsäuregehalten finden sich immer ein paar Spezies, die den Säureangriff überleben.

schneller Helfer

Um die Verluste so gering wie möglich zu halten, ist der Einsatz von SiloSolve® FC in Sandwich-Silagen auf jeden Fall sinnvoll. Gut, wenn man beim Aufdecken der ersten Silage eine einwandfreie Oberfläche hat und nicht schon von Schimmelpilzen begrüßt wird. SiloSolve® FC greift Hefen und Pilze von zwei Seiten an. Durch den Entzug von Sauerstoff und die rasante Produktion von Essigsäure. Es ist quasi der Ferrari der Silierung. Denn wer den SiloSolve® FC Silo schnell wieder öffnen muss, der wird eine gut vergorene Silage vorfinden, die von den Kühen sehr gerne gefressen wird.

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Anne Cordes

Anne hat ein abgeschlossenen Studium zur Agr.-Ing. (FH) von der FH Kiel und 14 Jahre Praxiserfahrung auf einem Milchviehbetrieb. Sie ist seit über 18 Jahren Teil der jbs Familie. Momentan betreut sie den Bereich Qualitätsmanagement und ist spezialisiert auf Milchvieh und Silagemangement.

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