Mit Lebendhefe die guten fördern und die schlechten reduzieren

Mit der Lebendhefe in den Produkten orgacell sc® 5/10 und orgacell sc® mb werden genau die Bakterien unterstützt, die für mehr Propionat, also mehr Energie aus dem Futter sorgen. Dabei geht der Ausstoß von Methan je Einheit Milch zurück und das aus einem einfachen Grund: Der effiziente Umbau von Laktat zu Propionat erfordert den Einsatz von Wasserstoff (H2), der aus dem Abbau des Futters frei wird. Je besser dieser Stoffwechselvorgang abläuft, desto weniger H2 steht den Bakterien zur Methanbildung zur Verfügung (CH4). Weiter führt der Einsatz von orgacell sc® Produkten zu einer Vereinheitlichung der Pansenmikroben. Gleichzeitig verstärkt weniger Artenvielfalt die Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion. Trotzdem kommen die Kühe mit Veränderungen besser zurecht.

In der Grafik oben ist die Kontrollgruppe zu sehen (grüne Kühe). Die Kühe haben sehr unterschiedliche Bakteriengemeinschaften im Pansen. Bei einer Futterumstellung werden sie individuell reagieren. Das macht es schwieriger, die neue Ration richtig einzuschätzen und ggf. anzupassen. In der Grafik unten sind die Tiere aus der Versuchsgruppe abgebildet, die mit Lebendhefe gefüttert wurden (orange Kühe).

Diese Tiere haben eine ähnliche Bakterienzusammensetzung im Pansen. Natürlich gibt es auch hier Unterschiede, aber die sind viel geringer, als bei den Kühen der Kontrollgruppe (grün). Die mit Lebendhefe gefütterte Gruppe lässt sich viel einfacher managen, was die Fütterung betrifft.

Übrigens: Schon das Füttern von Silage eines anderen Haufens ist eine Futterumstellung. Kühe mögen Ruhe und eine möglichst gleichmäßige Ration. Und Landwirte mögen „störungsfreie“ Herden.

orgacell sc® 5/10 und orgacell sc® mb – für eine wirtschaftliche Herde.

Hier findet Ihr einen Erfahrungsbericht zu orgacell sc® 5/10 und orgacell sc® mb!

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Anne Cordes

Anne hat ein abgeschlossenen Studium zur Agr.-Ing. (FH) von der FH Kiel und 14 Jahre Praxiserfahrung auf einem Milchviehbetrieb. Sie ist seit über 18 Jahren Teil der jbs Familie. Momentan betreut sie den Bereich Qualitätsmanagement und ist spezialisiert auf Milchvieh und Silagemangement.

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